
Nä, wat hon mir Breyer Völ uns gefreut
Dat mir met euch Boxelöfter un Salmeknöbbele heut
Ane zwitschere, all zesomme
Ehrlich, mir sen gern gekomme.
Mir hon uns zuürscht mo zesommegesetzt
Un üwwer dat ganze Thema geschwätzt.
Wat hole mer met, wat biete mer on,
Kommer mer als Ürschter oder als Letzter dron?
Dun mer e Fassenachtshütche on oder giehn mer normal
Find die Weinprob drauße statt oder em beheizte Saal?
Mir hon uns für en 2019er Riesling Kabinett trocke entschiede
Wat anneres als Riesling hot et Breyer Hämmche uch net ze biete.
Aber ausgebaut en drei Versione
Feinherb, trocke un lieblich, möcht ich extra betone.
Aber dä Riesling, der König unner der Weine
Zu Recht, wie mir zwei Breyer meine!
Denn su e königlich Trööpche
Schmeckt zur Sopp un schmeckt zum Sööpche.
Zu Hausmacher un Frikadelle
zu Brotworscht un Spießbrode of alle Fälle.
Dä paßt bei worme un kalte Gerichte
Of en Riesling braucht selbst en Veganer net ze verzichte.
Un wenn mer dann om Glösje richt
Dä Experte von „der Nase“ spricht
E kriet glänzende Aue, geröt en Extase
Mein Gott, dat es jo en Explosion en meiner Nase!
Wat wärt do noch passiere
Wenn ich dä ürschte Schluck probiere?
Diese Frucht om Gaume, die die Zung umhüllt
Von diesem genußvolle Trinkfluß es dä ganze Mund erfüllt.
Harmonisch, met gehaltvoller Rasse
Ideal für Wintergarte un Sonnenterrasse.
Leichte Zitrusnote, verspielt, heiter un unkompliziert
Of vollreife Gelbfrüchte toll konzentriert
Dä Honigduft en Verbindung met zarter Kräutrigkeit
Wunderbar, für e Stönnche zu zweit.
Un diese unvergleichlich klare Frucht, Aprikosenkonzentrat, bisje Rosine, leicht Korinte,
suwat kannst de nur beim Riesling aus Hamm un Hämmche finde.
Neulich hon ich met meiner alte Nachbarin of der Bank gesetzt
Un mir hon su bisje üwer Wein geschwätzt.
Ebbes lößt mir gor kei Ruh
Sot se, Jung hür mir mo zu.
Et wärt e unheimlich Bohei öm dä Wein gemach,
ich gebe zu, en ganz intressante Sach
un jeder, dä mo e Glösje probiert
no em 2. Schluck fachmännisch met schwadroniert.
Met größter Phantasie wäre do Geschmäcker entdeckt
Oft die exotischste Arome erschmeckt.
Weshalb dut ihr die Begreffe su huhschraube
Schmeckt Wein heut dann nimme no Traube?
Prost un helau